항산화제의 과다 섭취는 오히려 건강에 해를 끼칠 수 있다는 것이 전문가 다수의 의견이다. [사진 : 셔터스톡]
항산화제의 과다 섭취는 오히려 건강에 해를 끼칠 수 있다는 것이 전문가 다수의 의견이다. [사진 : 셔터스톡]

[디지털투데이 AI리포터] 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀 등으로 대표되는 '항산화제'는 노화와 암의 원인 중 하나인 활성산소를 억제하고 산화 스트레스로부터 신체를 보호해주기 때문에 많이 섭취할수록 건강에 좋을 것 같다. 그러나 "항산화제의 과다 섭취는 오히려 건강에 해를 끼칠 수 있다"는 많은 전문가의 말이 항산화제 과다 섭취에 경종을 울리고 있다고 3일(현지시간) 일본매체 기가진이 전했다.

항산화제의 과다 섭취는 베타카로틴 섭취로 인한 피부 색 변화, 비타민 C 과다 섭취로 인한 소화기 질환 등의 부작용을 유발할 수 있다. 더욱이 흡연자나 석면 흡입 경험이 있는 사람 등이 고용량의 베타카로틴을 섭취하면 폐암이나 심혈관 질환의 위험이 높아질 수 있다는 연구 결과도 있다.

특히 항산화제의 과다 섭취가 몸에 좋지 않은 이유 중 하나는 활성산소의 유익한 작용까지 억제하는 것으로 알려졌다. 뉴멕시코대학교 약학대학의 제임스 케일러 교수 역시 "항산화제를 너무 많이 섭취하면 정상적이고 필수적인 과정을 방해하기 때문에 바람직하지 않은 결과를 초래할 수 있다"고 말했다.

활성산소는 세포의 성장을 돕고 면역 기능에 유익한 효과를 발휘하며, 약물의 대사와 분해, 세포 간 소통에도 관여한다. 이에 전문가들은 항산화제와 활성산소의 균형을 맞추는 방법으로 균형 잡힌 식습관을 유지하고, 운동을 하는 것을 권장했다. 또한 항산화제 보충제 복용을 고려하고 있다면 의료 전문가와 상의하는 것이 중요하다고 강조했다.

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