상온에 둔 햄버거 패티에 붙인 스티커가 변한 모습[한국화학연구원 제공. 재판매 및 DB 금지]
상온에 둔 햄버거 패티에 붙인 스티커가 변한 모습[한국화학연구원 제공. 재판매 및 DB 금지]

[디지털투데이 박인성 인턴기자] 식품의 변질 여부를 알 수 있는 '저온유통 안심 스티커'가 개발됐다.

한국화학연구원은 오동엽·박제영·황성연·최세진 박사팀이 냉장 식품의 변질 우려 여부를 확인할 수 있는 '저온유통 안심 스티커'를 개발했다고 7일 밝혔다.

이 스티커는 일명 '콜드체인(저온유통) 안심 스티커'로, 상온(10 ℃ 이상)에 노출되면 이미지가 나타나 변질 여부를 알려준다. 상온 노출 이력뿐만 아니라 상온 노출 시간까지 알 수 있다.

상온 노출 후 시간이 지남에 따라 글자가 나타나는 스티커(위)[한국화학연구원 제공. 재판매 및 DB 금지]
상온 노출 후 시간이 지남에 따라 글자가 나타나는 스티커(위)[한국화학연구원 제공. 재판매 및 DB 금지]

이 기술의 핵심은 상온에 노출되면 투명해지는 나노섬유 필름이다.

나노미터(㎚·10억분의 1m) 굵기의 가느다란 실이 교차한 상태의 나노섬유 필름은 저온에서는 빛을 산란시키기 때문에 불투명하지만, 상온에 일정 시간 동안 노출되면 나노섬유 구조가 붕괴하면서 투명해진다.

그러면 함께 붙인 일반 필름의 이미지가 나타나면서 상온 노출 이력을 확인할 수 있다.

연구팀은 나노섬유 필름이 투명해지는 시간도 조절했다.

나노섬유 필름의 두께를 변화시키는 방법으로 짧게는 30분, 최장 24시간 후 투명해지도록 타이머를 설정했다

쉽게 부패하는 유제품부터 저장성이 높은 채소까지 식료품 별로 다양하게 적용할 수 있다.

스티커는 얇고 유연한 데다 제조비용이 10원 대로 저렴하고, 임의로 조작할 수 없어 의약품과 배송시장 분야에 활용도가 높을 것이라는게 개발팀의 설명이다. 

화학연 연구 결과가 실린 어드밴스트 머티리얼스 3월호[한국화학연구원 제공. 재판매 및 DB 금지]
화학연 연구 결과가 실린 어드밴스트 머티리얼스 3월호[한국화학연구원 제공. 재판매 및 DB 금지]

이번 연구 결과는 국제 학술지 '어드밴스드 머티리얼스'(Advanced Materials) 지난달 호에 실렸다.

 

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